Agenda animations

Plounéour-Ménez

À la découverte des poivres

Intervenant(s) :
Muriel CHARLIER-KERBIGUET
29 février 2024
Un atelier pour partir à la découverte des poivres : savoir les reconnaitre, les utiliser en cuisine mais également en faire les partenaires de notre bonne santé. Poivre noir, vert, blanc, rouge, les poivres renferment des bienfaits insoupçonnés, sous forme de baies, d'extraits ou d'huiles essentielles. Recettes et fabrication d'une huile de massage pour soulager les douleurs articulaires.
...
S'inscrire
Plounéour-Ménez

Comprendre les intolérances alimentaires

Intervenant(s) :
Isabelle VERNY
23 septembre 2024
Comprendre les intolérances alimentaires Comment améliorer son microbiote. Retrouver une alimentation plaisir quand le ventre fait mal : relevons le défi ensemble en comprenant les intolérances et comment y faire face.
...
S'inscrire
Commana

Connaissance des bourgeons

Intervenant(s) :
Vincent VIDELOT
24 mars 2024
De 14h30 à 16h30 Connaissance des bourgeons, des jeunes pousses ayant un intérêt en gemmothérapie.
...
S'inscrire
Plounéour-Ménez

Cuisine aux algues

Intervenant(s) :
Annie FRERE
28 avril 2024
Au cours de l'atelier, vous élaborerez des recettes simples à base d'algues fraîches cueillies dans le Finistère Nord. Lors de l'animation, les propriétés nutritionnelles des algues utilisées seront abordées. Une dégustation aura lieu au cours de cet atelier.
...
S'inscrire
Plonévez-Porzay

Découverte de la flore du littoral à Ste Anne de la Palud

Intervenant(s) :
Adèle Le Berre
8 juin 2024
De 14h30 à 16h30 Le bord de mer est milieu hostile pour les plantes. Le sel et le vent ne facilitent pas leur développement. Et pourtant, les plantes du littoral ont développé des techniques très efficaces pour prospérer sur le haut des plages, sur les dunes, en haut de falaises, entres les rochers... Elles jouent aussi un rôle central dans cet écosystème si fragile. Au cours de la balade sur la plage, nous croiserons la criste marine, le cakilier maritime, la queue de lièvre, la betterave maritime, l'armérie, la carotte à a gomme... Nous les observerons de près grâces à des loupes. Et nous évoquerons les vertus médicinales de certaines;les intérêts culinaires des autres; les usages des anciens.
...
S'inscrire
Roscoff

Découverte des algues

Intervenant(s) :
Annie FRERE
10 mars 2024
De 14h30 à 16h30 Lors d'une sortie sur l’estran, nous découvrirons les principales algues alimentaires, leurs propriétés et leurs usages, dans un endroit remarquable par sa richesse écologique : entre Roscoff et l'ile de Batz.
...
S'inscrire
Santec

Découverte des plantes en bords de mer du Finistère Nord

Intervenant(s) :
Annie FRERE
23 juin 2024
De 14h30 à 16h30 Au cours d'une balade dans le bois de Santec, nous découvrirons la flore de différents biotopes : la zone humide de la grande allée, l'estuaire de l'Horn et la dune. Nous aborderons l'usage traditionnel, médicinal et culinaire des plantes rencontrées.
...
S'inscrire
Saint-Thégonnec

Découverte des plantes sauvages des bois et des milieux humides

Intervenant(s) :
Erwan Glémarec
9 juin 2024
Découvrir les plantes printanières au bord de la Penzé.
...
S'inscrire
Plounéour-Ménez

La distillation

Intervenant(s) :
Muriel CHARLIER-KERBIGUET
28 février 2024
Connaissance des différents distillateurs. Pratique d'une distillation. Comment obtenir de l'huile essentielles et des hydrolats. Quels sont les intérêts sur la santé?
...
S'inscrire